Как совместно планировать проект в MS Project Server

В чем cложность?

Microsoft Project Server не позволяет нескольким пользователям одновременно редактировать проект. Изменение плана в Project возможно только в режиме монопольного доступа. Это связано с механизмом «извлечения-возврата» проекта. Пока один пользователь изменяет план, для всех остальных проект становится «извлеченным» – блокированным от изменений.

В каких случаях требуется одновременно редактировать план проекта?

При разработке планов крупных проектов часто применяется способ планирования «сверху-вниз». Такой способ предполагает включение участников проекта в процесс планирования. Подход «сверху-вниз» заключается в том, что верхние уровни структуры работ проекта формируются проектной командой, а дальнейшее разбиение (декомпозиция) задач на отдельные пакеты работ поручается экспертам в соответствующих областях. В организациях с матричным типом управления в роли таких экспертов обычно выступают руководители функциональных подразделений. Как правило при сценарии планирования «сверху-вниз» должны выдерживаться заданные «сверху» ограничения – лимиты на определённые блоки работ.

Чтобы сократить общее время разработки плана целесообразно прорабатывать и детализировать отдельные блоки работ параллельно различными экспертами-планировщиками. Рассмотрим, как можно организовать массивно-параллельный процесс разработки проектного плана в ИСУП Microsoft Project Server.

Какие существуют способы совместно планировать проект в Project Server?

Рассмотрим, как одновременно редактировать план-график проекта в MS Project Server, не прибегая к рассылке файлов и ручному склеиванию графика из отдельных частей. Возможны такие сценарии:

  1. Редактировать проект по очереди. Сначала руководитель проекта извлекает проект и вносит свои правки. Затем он возвращает проект и передает «эстафету» следующему участнику планирования. Тот в свою очередь, «извлекает» проект, правит его и «возвращает». И так далее. Недостатков у этого метода два:
    • Последовательность процесса. Невозможно распараллелить процесс планирования и одновременно формировать разные части проекта.
    • Невозможно предоставить доступ к определенным частям проекта и защитить от изменений другие его части. Например, не давать править чужие или уже согласованные блоки работ. Соответственно, система не позволит управлять процессом планирования.
  2. Использовать функционал мастер-проектов. MS Project позволяет включать одни проекты в другие. При этом включенный проект отображается в плане мастер-проекта как блок работ. Таким способом можно разделить общий проект на составляющие и «раздать» отдельные его части (под-проекты) разным планировщикам. Некоторые компании эффективно структурируют планы с помощью мастер-проектов. Однако и у этого способа есть ряд ограничений:
    • Невозможность полноценной работы с мастер-проектами в веб-клиенте Project Web App.
    • Невозможность автоматического контроля заданных ограничений – лимитов на определённые блоки работ, что критично при планировании методом «сверху-вниз».
    • Работа с мастер-проектами требует четкого соблюдения определенной дисциплины, которую обычно регламентируют на уровне инструкций.
  3. Использовать расширения для Project Server, предназначенных для распределенной детализации проекта по методу «сверху-вниз». Например, расширение Bastion Project Composer для Microsoft Project Server. Это решение позволяет делегировать планирование блоков работ экспертам в соответствующих областях, а затем согласованно включать детализированные работы в сводный план проекта. Руководитель проекта может непосредственно из Project Server направить задачи на проработку и детализацию исполнителям, а затем включать результат проработки в исходный план проекта.

Более подробно о решении Bastion Project Composer читайте на нашем сайте.

В этом видео на примере показано, как можно планировать проект методом «сверху-вниз» с помощью расширения Bastion Project Composer для Microsoft Project Server.

Алексей Явкин
Руководитель компании Бастион Интегратор

Комментарии

комментарий