Редактирование данных прямо в «Центре проектов» Project Web App

Наше расширение добавляет в Project Server возможность редактировать данные непосредственно в Центре проектов. Теперь чтобы поменять поле проекта нет необходимости переходить в проект. Достаточно нажать кнопку «Редактировать атрибуты» и поменять поле прямо в таблице «Центра проектов» в Project Web App.

Зачем это нужно

В ходе проектной деятельности часто возникает потребность менять атрибуты проектов. Предположим, что в ходе проектного комитета приняли решение изменить приоритеты проектов. В стандартном функционале Microsoft Project Server для того, чтобы изменить значение любого поля нужно проделать целых 10 шагов:

  1. Найти нужный проект в «Центре проектов».
  2. Нажать на имя проекта и перейти к детальной информации о проекте.
  3. Выбрать страницу, где находится нужное поле.
  4. Нажать «Изменить» чтобы извлечь проект. Подождать, пока проект будет извлечен.
  5. Изменять значение нужного поля.
  6. Нажать «Сохранить проект».
  7. Перейти на страницу проекта «Календарный план».
  8. Перейти на вкладку «Задача».
  9. Нажать «Опубликовать проект». Подождать, пока завершится процесс.
  10. Перейти на вкладку «Проект» и нажать «Закрыть». Подождать, пока проект будет возвращен и отобразится «Центр проектов». Найти следующий проект в «Центре проектов» и повторить предыдущие шаги и так далее.

Попробуйте измерить, сколько времени вы потратите на изменение одного поля в одном проекте. А если таких проектов 10? А если проектов 100? Все эти действия нужно повторить для каждого проекта.

В итоге множественные изменения значений для разных проектов превращаются в необоснованно трудоемкую операцию. Нас очень не устраивала такая ситуация, порой откровенно бесила. В итоге мы психанули и разработали специальное расширение для Microsoft Project Server, которое позволяет прямо в «Центре проектов» менять атрибуты «на лету», подобно редактированию задач проекта. Расширение устанавливается на уровне фермы SharePoint / Project Server. Ниже приведены несколько типовых сценариев применения нашего расширения.

Сценарий 1: Изменение приоритетов проектов в портфеле

Предположим, руководство компании сменило курс развития бизнеса и пересмотрело приоритеты текущих проектов. Нам необходимо в Project Server изменять приоритеты проектов. Предположим, что значения приоритетов хранятся в специальном настраиваемом поле проекта «Приоритет проекта».

Открываем «Центр проектов» в Project Web App.

Переходим на вкладку «ПРОЕКТЫ» и видим, что там появилась новая волшебная кнопка «Редактировать атрибуты». Нажимаем ее.

Система уточнит, хотите ли вы редактировать все проекты или только не извлеченные. Второй вариант доступен только администраторам.

Выбираем пункт «Не редактировать извлеченные проекты» и нажимаем ОК. Теперь можно менять значения полей проекта прямо в таблице в «Центре проектов». Например, нам нужно повысить приоритет проекта «Модернизация учетной системы» до наивысшего. Мы хотим, чтобы этот проект всегда находился вверху списка. Для этого просто выбираем нужную ячейку, нажимаем на нее мышью. Появится курсор ввода значения, как в Excel.

Меняем приоритет на значение 0 и нажимаем ввод.

Обновляем страницу и видим, что в поле «Приоритет проекта» новое значение, а сам проект «Модернизация учетной системы» переместился вверх списка.

Сценарий 2: Быстрое переименование проектов

Часто нужно подправить названия проектов. Иногда сразу нескольких. Например, добавить специальный префиксы в названия. Нет ничего проще: нажимаем волшебную кнопку «Редактировать атрибуты» и правим названия проектов прямо в таблице в «Центре проектов».

Сценарий 3: Простановка статусов проектов в Центре проектов

Предположим, рассматривая ход проектов, вам нужно проставить им определенные статусы. Например, указать значения степени рисков для каждого проекта и оставить поясняющие комментарии.

Нажимаем волшебную кнопку «Редактировать атрибуты» и задаем значения полей. Наше расширение поддерживает редактирование не только текстовых полей, но и полей с выбором из списка – таблиц подстановки Project Server.

Тут же можно прокомментировать присвоенный статус. Чтобы обратить внимание на проект оставляем у него в поле «Пояснение» комментарий о необходимости рассмотрения на проектном комитете.

Можно поменять значения атрибута сразу для нескольких проектах. Для этого достаточно протянуть выделенную ячейку за нижний правый угол. Работает это точно также, как при обычном редактировании задач (или как в Excel).

Можно копировать и вставлять значения атрибутов проекта через буфер обмена (Ctrl-C, Ctrl-V) прямо в представлении Центра проектов.

Сценарий 4: Перемещение проектов между портфелями или категориями

Предположим, проекты компании распределены по портфелям. Признаком отнесения проекта к портфелю является настраиваемое поле «Портфель». Для удобства отображения проекты сгруппированы по полю портфель. Предположим, нам нужно переместить проект «Модернизация учетной системы» из портфеля «ИТ-проекты» в портфель «Организационные изменения».

Нажимаем кнопку «Редактировать атрибуты» и непосредственно в «Центре проектов» выбираем в поле «Портфель» значение «Организационные изменения».

После обновления страницы мы видим, что наш проект «Модернизация учетной системы» переместился в портфель «Организационные изменения».

Комментарии

комментарий