Microsoft Flow – новый сервис автоматизации задач и интеграции приложений

Microsoft запустила новый облачный сервис Microsoft Flow. Этот сервис позволяет создавать автоматизированные рабочие процессы (workflow) между приложениями и службами. С помощью Flow можно получать уведомления, синхронизировать файлы, собирать данные и автоматизировать многие рутинные операции. Как результат – делать жизнь проще и комфортней. Девиз Flow – «Работайте меньше, успевайте больше».

Сервис пока находится в стадии предварительной версии и бесплатен для пользователей Office 365.

Важно, что Microsoft Flow поддерживает не только службы и приложения от Microsoft, но также и многие другие популярные сервисы. Например, Dropbox, Google Tasks, Slack, Trello и многие другие. Разумеется, акцент разработчики сделали на интеграцию со службами Office 365. Очень радует то, что поддерживается и Project Online. Не радует то, что пока не поддерживаются локальные Project Server и SharePoint. Хотя есть поддержка SQL Server и это «закроет» многие потребности. Важно, что Flow позволяет разработчикам расширять возможности сервиса. Ниже показан список приложений и облачных служб, поддерживаемых на данный момент. Очевидно, этот список будет пополнятся.

Потоки

Microsoft Flow построен на идее потоков (flows). Потоки связывают события и последовательности действий. В качестве событий и действий могут выступать службы и приложения. По потоку передаются данные от одного приложения к другому. Потоки могут разветвляться. Данные могут трансформироваться. Приложения и службы, с которыми работает Flow, могут быть как облачными либо локальными. Ниже показан пример потока Flow, который служит для автоматического создания задач в Project Online при получении электронного письма на заданный адрес. Подробнее про то, как создать такой поток читайте здесь.

Сервис Microsoft Flow позволяет сохранять наиболее полезные и актуальные потоки в качестве шаблонов и публиковать их для других пользователей. Например, вот такие готовые шаблоны потоков выдаются при поиске по слову Project.

Microsoft Flow в сравнении с IFTTT

По своей сути Microsoft Flow очень с схож с давно существующим популярным сервисом IFTTT («If This, Then That»). В обоих сервисах используется схожая идея. В Microsoft Flow – потоки (flows), в IFTTT – рецепты (recipes). Термины разные, но суть одна – события и связанные действия. Пользовательский обоих сервисов весьма схож.

Например, на рисунке ниже показаны шаблоны сервиса Microsoft Flow.

Для сравнения привожу вид шаблонов из сервиса IFTTT. Если вы пользовались IFTTT, вам не составит труда освоить Microsoft Flow.

Замечу, что компания Microsoft активно разрабатывает соединения (channels) к своим облачным службам для сервиса IFTTT, за что ей больше спасибо. Я пользуюсь сервисом IFTTT для автоматизации некоторых своих задач. Например, у меня скриншоты с iPhone автоматически синхронизируются в OneDrive с помощью IFTTT. Другой пример – когда я подъезжаю к дому, автоматически включается свет. Никакой магии – только управляемые через интернет лампы и приложение IFTTT на iPhonе, настроенное на определенную геолокацию.

Перспективы Microsoft Flow

Вернемся к Microsoft Flow. Безусловно, это замечательный сервис, имеющий потенциал развития. Важно, что он выходит за рамки одной платформы Microsoft и поддерживает сторонние сервисы. Flow имеет возможности расширения и Custom API для разработчиков. Поддерживается Project Online, чего нет в IFTTT. Поддерживается специфика Office 365. Очевидно, вскоре количество поддерживаемых сервисом приложений возрастет. Количество доступных событий и действий также будет увеличивается. Соответственно, станут возможными многие сценарии интеграции приложений, которые сейчас реализуется только с помощью программирования. Microsoft Flow тесно связан с другой новой технологией от Microsoft – PowerApps. О PowerApps мы планируем серию статей в нашем блоге. Подпишитесь, чтобы получать обновления.

Несмотря на то, что Flow находится еще в предварительной версии, мы уже попробовали его в работе. По этой ссылке смотрите пошаговую инструкцию по настройке в Microsoft Flow потока для автоматического создания задач в Project Online из входящих писем.

Компания Бастион Интегратор внедряет Microsoft Project Online и Office 365

Заполните форму ниже, опишите вашу задачу или вопрос. Мы свяжемся с вами и предложим решение.

Сообщение

Я даю согласие на обработку данных из моего сообщения.

Алексей Явкин
Руководитель компании Бастион Интегратор

Комментарии

комментарий